2006年08月12日

極上ベトナム料理を静岡でどうぞ その2

ベトナムは以前100年あまりフランスの支配下にあったため、料理もフランス料理と、お隣中国の中華料理の影響をとてもつよく受けているそうです。

盛り方がすごく綺麗だし、香草の使い方もすごく繊細です。ほんのり香るスイートバジルやコリアンダーが食欲をそそり、心の中で「職場にいるボスと2号に感謝…」と思いながら前菜で出た「オクラスープ」(えび、カニ入り!)、「生春巻」「青パパイヤサラダ」「蟹キッシュと鶏手羽先詰め焼 盛り合わせ」をペロリと完食。

続いて主菜の「白身魚のサイコロステーキ」「海老・小松菜炒め」(画像↑)もペロリと完食。そして大好物「牛肉のフォー」でフィニッシュ!最高に幸せでした…

お料理はそれぞれ絶妙なタイミングで提供され、待つことも早すぎることもなく。一号以外に10人くらいがレストランで食事をしていましたが、なんと料理を出していたのはマイさんお一人!!(↓左、女性。男性はウェイターさん)

食後に出たデザート「チェー」も甘すぎず最高!練乳を入れていただく驚きのベトナムコーヒーもなんともアジアンで、レイさんが着ているアオザイも超素敵だし、ハスのお茶はさっぱりしてて美味しいし、あ〜もう今すぐベトナムに行きたい!!という衝動にかられたディナーでした…

ANNAMさんは来週16日のオープンに向けて最終準備をすすめているところ。静岡市の方は、伝馬町通りを春日町方面にゆくこと5Jから徒歩約10分。住所は葵区伝馬町17−9です。笑顔が素敵なベトナム人留学生さんたちがウェイティングしてくれる、とっても暖かい雰囲気のANNAM(安南・あんなん。)、ランチはもっとカジュアルな雰囲気でフォーを中心に提供するとか。是非!一度足を運ばれてください!(↓レイさんと旦那様の小林さん)
  


2006年08月12日

極上ベトナム料理を静岡でどうぞ その1

ほし納豆やヤギ汁、ちくわパンなどきわどい食品ネタが飛び交うSOHOしずおか。ここにいる限りB級グルメの渦から抜け出せそうにもないと思っていたつぶやき隊一号ですが、そんな矢先、SOHOしずおか史上最高級グルメの突撃取材命令を頂戴しました…画像ご覧下さい!!

2ヶ月ほど前から小出マネージャーがサポートしてきた(株)サイゴンニーズ代表マイさんと、取締役のレイさんそしてレイさんの旦那様で小林浩樹さんが、来週ついにベトナム料理レストラン「安南(ANNAM)」を開店させるということで、お店からご招待を賜りました!小出マネージャーがどうしても行けないということで、この一号が突撃することに!

さて、まずお知りおきを。一号、以前に都内高級ホテル料飲部レストラン課配属2年半、調理師歴2年半という履歴を持っているので、舌は肥えてます。食べる側、料理する側と提供する側を全て経験してますから、レストラン自体の演出から塩加減や香草の加減などについては、本当にうるさいです。

その一号が、大絶賛致します!ベトナム料理レストラン安南は「首都圏レベル」です!彫刻師お手製のお店の看板に始まり、重厚感溢れるハスの手彫り彫刻入りパーティション、ハスをかたどったランプも全てベトナムから輸入。すごい高級感です。明るさを落とした照明で全体的にとても落ち着いた感じ。

お料理の味については、文句のつけどころがありませんで。すみません、一号、レストランに入るまでは「料理を食べる前に写真をとるぞ!」と心に決めていたのですが、大好物の青パパイヤのサラダは途中で、牛肉のフォーにいたってはほとんど食べ終わるまで目の前のカメラに気付きませんでした。がっつきました。ペロリ完食!これは美味い!!



レポートその2へどうぞ↓(画像一番上:生春巻、中:青パパイヤのサラダ、下:一号のテーブルから見たレストラン)